вторник, 19 августа 2025 г.
Рекомендации для родителей «Адаптация детей с ЗПР без слез»
Детский сад - это очень важный период в жизни ребенка. Ведь именно в этот период ребенок начинает входить в общество, общаться со сверстниками. Ребенок начинает адаптироваться к новой обстановке. Увы, данный период проходит не всегда гладко как хотелось бы. Все дети реагируют по разному. Чаще всего это плач. Одни спокойные в детском саду, а вечером плачут дома, другие начинают капризничать у входа в детский сад.
Большую роль в адаптации дошкольника играют взаимоотношения с ровесниками и педагогом. Педагог должен с уважением и добротой относится к детям, избегать всех возможных конфликтных ситуаций. Не в коем случаи нельзя повышать голос на ребенка с ЗПР, да и вообще любого ребенка не следует ругать. В противном случаи ребенок будет испытывать дискомфорт, страх и негативные эмоции по отношению, как к педагогу, так и к дошкольному учреждению в общем. Если ребенок в чем-то провинился, следует спокойно с ним поговорить, объяснить словами, что так делать нельзя, попытаться разобраться в ситуации, помочь в решении проблемы. Так же дошкольника как можно чаще нужно хвалить за выполненную им работу, пусть даже не совсем правильную.
Проблему адаптации впервые поднял в науке Ж. Д Ламарк, который связывал эволюционные изменения отдельных организмов с приспособление их к окружающей среде. Вначале ХХ в. значение слова «адаптация» стало расширяться и включать помимо физиологических и биологических процессов также и процесс приспособления личности к социальным и культурным факторам окружающей среды.
Проблема трудностей адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения в настоящее время встречается все чаще. По оценкам исследователей изучения течения адаптации были получены следующие результаты:
У 64% дошкольников отмечалась легкая степень адаптации. Период адаптации длился 7-10 дней, у детей наблюдалось незначительное расстройства сна и аппетита.
28% дошкольников имели среднюю степень адаптации - привыкание проходило от 2х недель до 1 месяца. В это время настроение дошкольника неустойчиво: он часто плачет, просится домой, зовет маму.
У 8 % детей - тяжелая степень адаптации-дети подавлены, сильно возбуждены, могут вести себя агрессивно по отношению к ровесникам, отмечалось отсутствие аппетита, разлука и встреча с родителями сопровождалась слезами.
Особенно остро данная проблема стоит перед детьми с задержкой психического развития (ЗПР)
В первые месяцы у дошкольника формируется отношение к учебе, знакомство со сверстниками, закладываются отношения с ровесниками, воспитателем и другими специалистами дошкольного учреждения. Очень важно, чтобы в эти месяцы ребенок не испытывал отрицательных и негативных эмоций. В таком случаи, если адаптация к процессу обучения реализуется успешно, в дальнейшем это поможет предотвратить множество негативных ситуаций и психологических проблем у дошкольника.
Положительный исход процесса адаптации во многом зависит, как от воспитателя и психолога дошкольного учреждения, так и от родителей дошкольников. Обычному ребенку намного проще пройти этот сложный период, а вот «особые» дети с ЗПР намного труднее адаптируются к дошкольной жизни.
Ребенок с ЗПР, который первый раз посетил дошкольное учреждение, теряется в новой непривычной для него обстановке, в его жизни происходит множество изменений: отсутствие родителей в течение 8 и более часов, постоянный контакт со сверстниками, новые требования к поведению. Эти изменения наваливаются на ребенка одновременно, создавая для него
стрессовую ситуацию, которая без правильной организации специалиста может привести к невротическим реакциям, таким как страхи, капризы, отказ от приема пищи, частые болезни и т. д.
В первые дни очень важно научить ребенка ориентироваться в пространстве и постепенно приучать дошкольника к распорядку дня. Ребенок с ЗСП часто испытывает трудности с самообслуживанием, он может медленно одеваться, долго кушать, не убирать за собой вещи, некоторым нужно напоминать о правилах гигиены. В адаптационный период дошкольникам просто необходима помощь педагога. Воспитателю нужно запастись большим терпением, чтобы правильно и результативно помочь ребенку адаптироваться к условиям дошкольного учреждения. Из-за низкой успеваемости у дошкольника может сформироваться отрицательное отношение ко всему процессу обучения. Педагогу нужно проводить дополнительные занятия, давать рекомендации родителям о продолжении занятий с ребенком в домашних условиях.
Срок и тяжесть адаптации зависит от многих факторов, так как личностные особенности ребенка, состояние здоровья, особенности семейных отношений, условия пребывания в группе детского сада. Средний срок адаптации составляет от 2 до 6 недель.
И чтобы облегчить этот непростой период, предлагаю Вам рекомендации :
• Беседуйте с ребенком о том, что такое детский сад, зачем он нужен и почему мама хочет его туда повести.
• Необходимо подготовить ребенка к дошкольному учреждению. Проводить с ним занятия, наладить режим дня.
• Нужно оценить возможности ребенка с ЗПР, его успехи, прогресс.
• Не требовать от ребенка того, что он еще не умеет
• Ежедневно интересоваться дошкольной жизнью ребенка.
• Больше проводить свободного времени, играть с ребенком, ходить на прогулки
• Всегда ищите, за что можно похвалить ребенка, ребенок должен чувствовать себя успешным
• Оказывайте ребенку эмоциональную поддержку, проявляйте участие к проблемам ребенка.
• Посетите территорию детского сада, покажите, где гуляют дети, расскажи о том, как здесь красиво и интересно, и что скоро и он тут будет гулять.
• Расскажите подробно о том, кто такой воспитатель. Не плохо было бы познакомиться с ним заранее, пообщаться в присутствии ребенка. Так вы дадите понять ребенку, что вы доверяете воспитателю и она его не обидит.
• Гордо рассказывайте в присутствии малыша о том, как он подрос и уже ходит или пойдет в детский сад.
• До похода в детский сад начните корректировать свой режим дня в соответствии с режимом детского сада.
• Обратите внимание на развитие навыков самообслуживания: раздеваться, одеваться, мыть руки, проситься на горшок, есть самостоятельно ложкой.
• Конфликтные ситуации с воспитателями старайтесь решать не в присутствии ребенка. Не критикуйте детский сад, воспитателя при ребенке.
Помните: чем спокойнее родители будут относиться к посещению ребенком детского сада, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации.
Практический опыт показывает, что почти все дети с временной задержкой развития могут стать устать успевающими и иметь высокую работоспособность. При этом очень важно, чтобы педагог и родители знали, что трудности на начальном этапе адаптации и обучения в дошкольном учреждении не всегда являются признаком лени, а имеют объективные причины, которые могут быть успешно преодолены. Родителям дошкольника, важно понять, что их ребенок будет обучаться медленнее других сверстников, но для того чтобы достичь наилучших результатов, нужно обратиться к специалистам (педагогу-дефектологу, если нужно врачу психотерапевту). При своевременно оказанной помощи со стороны специалистов и поддержке родителей дошкольники с ЗПР адаптируются легче.
В период адаптации ребенок может быть капризный, ранимым, поэтому будьте внимательны, терпеливы, сохраняйте спокойствие. Чаще обнимайте, говорите, как вы его любите. Ребенку сейчас очень этого не хватает. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался и был сыт, а одежда его была комфортна.
Вот такие простые советы, но такие важные могут помочь ребенку быстрее и легче привыкнуть к детскому саду.
четверг, 14 августа 2025 г.
Формирование духовно - нравственных ценностей у детей дошкольного возраста посредством русских народных пословиц и поговорок
Каждый человек так, или иначе, является носителем культурного наследия своего народа. Поэтому формирование личности ребёнка в настоящее время становится основной проблемой современного общества.
Федеральный государственный образовательный стандарт образования, принятый в 2010 году, предлагает программу, рассчитанную на развитие культурных, духовных и личностных качеств ребёнка. Следует обратить внимание, что это предусматривает всестороннее гармоничное развитие интеллектуальных и творческих способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Особое значение в решении задач нравственного, патриотического, эстетического, духовно-нравственного воспитания и формировании общечеловеческих ценностей отводится ознакомлению детей с русским народным пословицам и поговорками, как средству формирования семейной культуры, изучения, сохранения, распространения, пропаганды и развития национальной самобытности. Тем самым обеспечивается и гарантируется государственная поддержка бережного отношения к историческому и культурному наследию России и её этнических меньшинств.
Выдающиеся отечественные педагоги признавали и использовали народное творчество, в частности, русские народные пословицы и поговорки, как основное средство, способствующее развитию связной речи и логического мышления детей.
Начиная с дошкольного детства, мы начинаем знакомить детей с традициями русского народного творчества. Пословицы и поговорки ненавязчиво и последовательно формируют наше мировоззрение: они учат ценить добрые дела, отвечать на них добром, побуждают нас быть терпеливыми и сострадательными, заставляют нас задуматься о собственном мировоззрении,
Однако, понимание смысла некоторых пословиц и поговорок детьми зависит от некоторых факторов, например, от степени иносказательности. Поэтому, знакомя детей с той или иной пословицей, педагог должен не требовать от детей механического воспроизведения текста, а глубинного понимания смысла высказывания и его переносного значения.
- «Без труда не вынешь рыбку из пруда» - да, чтобы поймать рыбку, нужны определённые усилия. Но есть и переносное значение: успех и благополучие невозможны без труда и упорства;
- «Глаза боятся, руки делают» - иногда страшно начинать что-то новое, но нет ничего невозможного;
- «Поспешишь - людей насмешишь» - если слишком торопиться что - либо сделать, можно из - за спешки всё испортить;
- «Семь раз проверь, один - отрежь» - прежде, чем что-либо сделать, хорошенько подумай;
- «Дел на вершок, а слов на мешок» - так говорят, когда вместо того, чтобы выполнять работу, человек только рассуждает о том, что нужно сделать;
- «Под лежачий камень вода не течёт» - если не будешь сам стараться добиться результата, ничего не изменится;
- «Горька работа, да хлеб сладок» - работа может быть трудной, но результат приносит человеку удовлетворение;
- «Назвался груздем - полезай в кузов», «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» - то есть, если взялся за дело -доведи его до конца. и т.д.
Следует особо отметить: часто, если ребёнок не знаком с какой - либо конкретной пословицей или поговоркой, часто по контексту, в котором она была произнесена, малыш догадывается о смысле и может (иногда с помощью взрослого) достаточно чётко определить содержание высказывания.
Нигде так ярко не проявляется ум народа, его национальная история, самобытность и мировоззрение, как в пословицах и поговорках. Они почти всегда представляет собой (несмотря на то, коротки) задачу, которую ребёнку следует понять и решить.
По степени понимания пословиц можно судить об уровне понимания ребёнком родного языка и его выразительных средств.. К началу школьного обучения дети уже имеют достаточно богатый словарный запас. Однако, наличие в пословицах скрытого смысла и переносного значения, осложняют осознание детьми всей полноты смысла народных высказываний.
В этом случае следует проводить последовательную работу над смыслом пословиц, в которых два смысла: один - доступный для ребёнка, а второй - завуалированный. Например, пословица «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь» может быть быть понятна детям только с внешней стороны. А переносный смысл они осознают с помощью взрослого.
Знакомство с пословицами и поговорками начинается с дошкольного детства и продолжается на протяжении всего школьного обучения. Дети учатся понимать нюансы пословиц, осознают богатство родного языка, впитывают знания, вдумчивость и мудрость своего народа, учатся взвешивать свои слова и решения.
Пословицы и поговорки – это особый мир, который отражает все стороны жизни народа, учит ценить доброту, мудрость, находчивость и добрые дела. Мы стремимся использовать в педагогическом процессе народные заповеди, которые ненавязчиво формирует мировоззрение детей, побуждают их задуматься над своими поступками, могут помочь им стать достойными членами общества: понимающими, сострадательными, милосердными.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Рекомендации для родителей «Адаптация детей с ЗПР без слез»
Детский сад - это очень важный период в жизни ребенка. Ведь именно в этот период ребенок начинает входить в общество, общаться со сверстника...
-
С каждым годом отмечается увеличение числа детей с речевыми нарушениями, причем нарушение речи системный характер. При общем недоразвитии ре...
-
Нейроигры - это специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов: памяти, мышления, внимания, развитию зрител...
-
еправильное произношение может наблюдаться в отношении любого согласного звука. Реже нарушаются те звуки, которые просты по способу артикуля...