вторник, 25 ноября 2025 г.
Аутизм: расстройства аутистического спектра
Люди с аутизмом очень разные. Одни могут успешно влиться в общество — работать, завести семью, — другие нуждаются в постоянном уходе и сопровождении. Чем раньше у человека диагностируют аутизм, тем больше шансов повысить качество его жизни.Что такое аутизм
Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС), — это не заболевание, как ошибочно принято считать, а комплекс неврологических нарушений развития, которые влияют на социализацию, общение и поведение человека.
Симптомы сильно зависят от типа и степени тяжести РАС и обычно проявляются в возрасте до 2 лет. Как правило, люди с аутизмом испытывают потребность в строгом распорядке действий, который повторяется изо дня в день. Даже небольшие изменения могут спровоцировать тревогу или истерику.
Часто люди с РАС гиперчувствительны к звукам, запахам и вкусам.
Чтобы поставить диагноз «аутизм», необходимы консультации нескольких специалистов: психолога, врача-невролога, терапевта или педиатра.
РАС — это не заболевание, поэтому лечения от него нет. Людям с таким расстройством важно адаптироваться к жизни в обществе и научиться управлять своими эмоциями. В этом хорошо помогает поведенческая, образовательная и семейная терапия.
Историческая справка
Впервые понятие «аутизм» ввёл швейцарский психиатр Эйген Блейлер в 1911 году. Таким термином он описал один из симптомов шизофрении. Блейлер определял аутичное мышление как инфантильное желание избежать неудовлетворительных реалий и заменить их фантазиями и галлюцинациями.
Современное значение термин «аутизм» приобрёл в 40-х годах прошлого века благодаря психиатрам Лео Каннеру и Гансу Аспергеру. Именно они описали поведение своих пациентов, которые были одержимы определёнными объектами и навязчивым желанием сохранить постоянство, а также имели сложности во взаимодействии с другими людьми.
В 1950-х годах в попытках объяснить причины развития аутизма психолог Бруно Беттельгейм разработал «теорию холодных матерей», которая стала одним из самых стойких заблуждений об аутизме.
Беттельгейм считал, что сознание ребёнка «ломается» из-за недостатка любви и ласки родителей или других людей, которые ухаживают за ним. Лучшим решением, по мнению специалиста, было изъятие ребёнка из «травмирующей» семьи.
В 1980-е годы, когда появилось понимание, что аутизм — это не отдельное расстройство, а целый спектр состояний с характерными признаками, «теорию холодных матерей» перестали воспринимать серьёзно.
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) нет диагноза «РАС», но есть «Общие расстройства психологического развития» (код F84). В эту группу входят 8 подгрупп.
Подгруппы общих расстройств психологического развития (по МКБ-10):
F84.0 — детский аутизм;
F84.1 — атипичный аутизм;
F84.2 — синдром Ретта;
F84.3 — другое дезинтегративное расстройство детского возраста;
F84.4 — гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями;
F84.5 — синдром Аспергера;
F84.8 — другие общие расстройства развития;
F84.9 — общее расстройство развития неуточнённое.
В новой редакции МКБ (МКБ-11), к которой постепенно переходят во всём мире, расстройство аутистического спектра обозначается кодом 06 («Расстройства психические, поведенческие и нейроразвития») и имеет одну подгруппу (6A02 «Расстройство аутистического спектра»).
Распространённость
По подсчётам ВОЗ, аутизм диагностируют у 1 из 100 детей, а по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на 2022 год — у 1 из 44 детей до 8 лет.
Состояние существовало всегда, но за последние десятилетия людей с диагнозом «РАС» стало больше. Считается, что это связано с усовершенствованием диагностики.
Для России нет точных цифр, но, по наблюдениям экспертов, в любом классе или группе детского сада встречается ребёнок с одной из лёгких форм аутизма.
У мальчиков РАС возникает почти в 4 раза чаще, чем у девочек. Но врачи и учёные считают, что это может слабо отражать реальное положение дел. На самом деле соотношение может быть практически одинаковым. Это связано с культурными представлениями о том, что девочки тихие и скромные. Поэтому окружающие могут принимать проявления аутизма за их природную женскую застенчивость.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Аутизм: расстройства аутистического спектра
Люди с аутизмом очень разные. Одни могут успешно влиться в общество — работать, завести семью, — другие нуждаются в постоянном уходе и сопро...
-
С каждым годом отмечается увеличение числа детей с речевыми нарушениями, причем нарушение речи системный характер. При общем недоразвитии ре...
-
Нейроигры - это специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов: памяти, мышления, внимания, развитию зрител...
-
еправильное произношение может наблюдаться в отношении любого согласного звука. Реже нарушаются те звуки, которые просты по способу артикуля...
Комментариев нет:
Отправить комментарий