воскресенье, 27 октября 2024 г.

РАЗВИВАЕМ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ: Использование нестандартных изделий для развития тонких движений пальцев рук у детей с нарушениями речи 5-6 лет.

 

Игры с резиночками
Описание оборудования: резинки для волос разного цвета; карточки из картона (обведите правую и левую руку, нарисуйте в произвольном порядке резиночки на пальцах); карточки, с изображением руки; фломастера; стержень от маленькой пирамидки, тарелочки (стаканчики) с цветной фигурой; картинка (радуга); шарики Су-джок или из прутьев; карандаши; линейки; пинцет; ложка.

Игра «Собери колечки»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, стереогностическое восприятие, пространственное ориентирование, концентрировать внимание, способствовать развитию речи, закреплять знание детей о цвете.
Описание: Ребёнку предлагается рассортировать резиночки по цвету - раскладывать по тарелочкам (или стаканчикам) в соответствии с подходящей цветной геометрической фигурой, изображенной на тарелках.
Покатилось, покатилось Олино колечко,
Покатилось, покатилось с нашего крылечка.
Кто с крылечка сойдёт? Кто колечко найдёт? И в тарелочку вернёт.
Усложнение игры: Рассортировать резиночки по цвету с помощью пинцета, затем ложки.

Игра «Повтори»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, стереогностическое восприятие, усидчивость.
Описание: Детям предлагается стержень от маленькой пирамидки (или перевёрнутая воронка, на который они натягивают резиночки по заданию взрослого. Например, натягивают только резиночки определённого цвета или по заданному сочетанию цветов (синяя-белая-розовая-жёлтая-и т. д.). Кроме того, нанизывать резинки можно на карандаш и шнурок, натягивать на линейку.
Самым сложным для детей, оказалось, натянуть резиночки на шарик (брать нужно не гладкий шарик, а шарик Су-джок или плетёный из прутьев).

Игра «Перстенёк»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, закреплять знания детей о названиях пальцев, закреплять проговаривание стихов одновременно с движением руки.
Описание: Вместе с ребёнком надевайте и снимайте резинку поочерёдно на пальцы рук.
На пальце – перстенёк.
Он блестит, как огонёк.
Крутился, искрился,
С пальчика свалился –
Назад возвратился.

Игра «Радуга»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, закреплять знания детей о цвете, закреплять проговаривание стихов одновременно с движением руки.
Описание: Положите перед детьми картинку «радуги», попросите назвать её цвета. Убедитесь, что ребёнок уяснил, что цвета радуги всегда расположены в одном порядке. Предложите превратить руку в «радугу», «одевая» на пальчики разноцветные резиночки, чтобы они соответствовали расположению цветов в радуге.
Я на радугу-дугу
Полюбуюсь побегу -
Семицветную-цветную
На лугу подстерегу.
Я на красную дугу
Наглядеться не могу,
За оранжевой, за жёлтой
Вижу новую дугу.
Эта новая дуга
Зеленее, чем луга.
А за нею голубая,
Точно мамина серьга.
Я на синюю дугу
Насмотреться не могу,
А за этой фиолетовой
Возьму да побегу.
Солнце село за стога,
Где ты, радуга-дуга?

Игра «Сделай как я!»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, координацию движений, внимание, пространственное ориентирование, способствовать развитию речи.
Описание: Взрослый нанизывает на пальцы резиночки, а ребёнок повторяет их сочетание и количество. (Надевать можно определённое количество резиночек на каждый пальчик, в заданной цветовой последовательности). С начала взрослый натягивает каждую резиночку только на 1 палец, затем на 2 или 3 пальца одновременно.
Дома я одна скучала,
И резиночки достала.
Резинки я перебираю
Свои пальцы развиваю.

Игра «Опережалки»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, скорость реакции, внимание, увлечь детей игрой, вызвать положительные эмоции.
Описание: В игре участвует от 3 до 6 детей. Каждый ребёнок вытаскивает из общей стопки по карточке с заданием, и по команде все начинают надевать на свою руку (левую или правую, зависит от карточки) цветные резиночки так, как это показано на рисунке. К примеру, на мизинец - красную, потом жёлтую, на средний палец синюю, а потом на средний и указательный фиолетовую. Кто первый выполнил задание - хлопает в ладоши или говорит «Стоп игра!».

Игра «Фантазёр»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, творческую активность.
Описание: В этой игре выбирают водящего, который отворачивается и надевает на свои пальцы резинки, причем часть резинок можно надевать на 2 или 3 пальца. А все остальные дети стараются повторить. Потом меняются ролями.

Игра «Успей запомнить»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, скорость зрительной памяти.
Описание: В игре участвует от 3 до 6 детей. Выбирают водящего, который переворачивает картинку – схему, с изображением руки на 4-5 секунд, а потом прячет. Детям по памяти нужно надеть резиночки на правую или левую руку. Первый, справившийся с заданием, становится водящим.

Игра «В парах»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, пространственное ориентирование, закреплять названия пальцев, игрой вызвать положительные эмоции.
Описание: Двое детей садятся спинами друг к другу, один надевает резиночки, как на картинке, а потом устно объясняет второму, как они должны быть «надеты». К примеру, надень на безымянный палец - розовую резинку, потом белую, на средний и указательный пальцы оранжевую, а потом на средний и безымянный - синюю. Далее сверяют результат.

Игра «Нарисуй и повтори»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, активизировать мыслительную деятельность, способствовать развитию речи.
Описание: Дайте девочкам фломастера, предложите обрисовать руку, а затем нарисовать «колечки» на карточках-схемах и «примерить» их (надеть резиночки на пальчики).

Во дворе вчера Алёнка
Долго хвасталась кольцом
Дорогим, резным и тонким
С серебристым ободком.
Долго думала я дома
И фломастеры взяла:
Жёлтым, красным и зелёным
Быстро пальцы обвела.
Пусть завидует Алёнка,
Где за мной угнаться ей?
У меня цветных и тонких
Десять радужных перстней!

Усложнение игры: 2-4 детям предлагаются карточки с изображением руки и фломастера. Дети самостоятельно на них рисуют разнообразное расположение резинок, затем меняются своими готовыми карточками-схемами и повторяют, нанизывая на свои пальцы.

Игра «Нарисуй и повтори»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, зрительное восприятие, пространственное расположение, терпение, усидчивость, творческие способности.
Описание: Ребёнку предлагается «надеть» на свои пальцы резинки, а затем изобразить это расположение на карточке.

Игра «Сконструируй»
Цель: Развивать тонкие движения пальцев рук, творческие способности, усидчивость.
Описание: Разноцветные резиночки - хороший материал для конструирования. Предложите из них детям выкладывать буквы, цифры, геометрические фигурки, силуэты и изображения.

Игра «Вслепую»
Цель: Развивать тактильную чувствительность, закреплять название пальцев, способствовать пониманию понятий «справа», «слева», способствовать развитию речи.
Описание: Ребёнку завязывают глаза. Взрослый надевает ему на руку 1-2, затем 3-4 резинки. Ребёнок ощупывает свободной рукой резинки и называет их расположение.
 

понедельник, 21 октября 2024 г.

Логопедические игры с фонариком

 

 

 

Игры со светом – самый доступный и самый зрелищный вид занятий с малышами. Это настоящая магия и волшебство!

Фонарик – это не игрушка, но любой ребенок будет рад появлению такого предмета. С помощью фонарика ребята чувствуют себя настоящими волшебниками.

А что, если им самим стать волшебниками, и посветив фонариком на картинку, узнать, кто спрятался за ней, закрепляя предлоги или подобрать картинки на определенный звук и автоматизировать его в словах вместе с предлогами строя короткие предложения.  Если взять картинку с нарисованным забором, а сзади этой картинки поставить зайца или ежика или любое другое животное и направить луч света, то зрителям сразу станет видно «Кто же спрятался за забором?» 

Например: в банке жук, в банке жаба, в банке жираф и так далее; за забором зебра, за забором зубр, за забором заяц.  Так и появились игры с фонариком!

Игры с фонариком как инновационный подход в овладении знаний дошкольниками

Представляемые мной игры можно использовать: на групповых, подгрупповых и индивидуальных занятиях,  а так же родителям в домашних условиях.

• при изучении лексического материала; знакомством окружающего мира;

• при работе над грамматическими категориями и в других образовательных областях.

Такие игры можно подобрать для всех возрастов и по всем темам, охватывающим образовательно-педагогический процесс. Взрослый может сам выбрать тему игры. Например: тема "Животные" или "Перелётные птицы", соответственно и игры с фонариком на данную тему.

 

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2077516-1578064674.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2077516-1578064636.jpgИ так, как же сделать и преподнести «Игры с фонариком» детям? Для детей старшего возраста я предлагаю игру, которая называется «Кто в банке?».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для детей дошкольного возраста можно сделать множество подобных игр, которые будут затрагивать все области познания «Полезное-вредное»«Кто за забором?»«Клетка с птичками»«Насекомые»«Что съел хомяк?» «Полезная и вредная еда» «Больше или меньше» «Сколько стало» и множество-множество других….

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2077516-1578064714.jpg https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2077516-1578066237.jpg

Игра «Кто за забором?»

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2077516-1578065104.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2077516-1578065145.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Полезное-вредное»

 

Игра «Полезная и вредная еда»

 

Использование игр с фонариком позволяет замотивировать детей на совместную игру на занятиях, улучшить концентрацию внимания. Разнообразие и вариативность дидактического материала, использование продуктивной и игровой деятельности позволяет ненавязчиво, опосредованно развивать и обогащать знания детей.

 

 

 

 

 

 

 

Делается эта игра с помощью программы Microsoft Word. Открываем в этой программе окно ВСТАВКА и вставляем таблицу. Число столбиков и строк зависит от размера карточек. Делаем две таких таблицы на разных листах. И в каждую ячейку в таблице ставим изображение, в нашем случае – это банка (забор, зубик). После в каждую банку во второй таблице ставим изображение разных животных (птиц, продуктов). Распечатываем два листа. Совмещаем их таким образом, чтоб лист с пустыми банками был над насекомыми и проклеиваем клеем по краю. Карточки готовы!

Теперь можно экспериментировать со светом. Нужно включить фонарик (можно использовать фонарь мобильного телефона) и направить луч света на банку с тыльной стороны. Насекомого хорошо видно и дети с легкостью ответят на вопрос Кто в банке? Как только убирается фонарик, ребенку снова видна пустая банка.

 Желаю успехов!

 

 

 

 

 

 

пятница, 18 октября 2024 г.

Консультация для родителей на тему: «Артикуляционная гимнастика в домашних условиях»

 

Цель: познакомить родителей с особенностями и основными приемами проведения артикуляционной гимнастики в домашних условиях.

 

Ход консультации

 

1.    Вводная беседа.

Почти все родители знают, что гимнастика для рук и ног нужна для того, чтобы их дети стали ловкими и сильными. А то, что язык - главная мышца органов речи и для него гимнастика просто необходима, знают не все. Для правильного звукопроизношения язык должен быть достаточно хорошо развит. Для профилактики возникновения дефектов в произношении звуков, а также для того, чтобы смягчить остроту этих недостатков, облегчить формирование правильного звукопроизношения необходимо начать заниматься артикуляционной гимнастикой как можно раньше.

Уже после 7-8 месяцев после рождения малыша можно складывать губы трубочкой, улыбаться, щёлкать языком, изображая лошадку. Чем раньше малыш научится щёлкать языком, тем быстрее в его речи появятся звуки, требующие верхнего подъёма языка [ш, ж, р, л].

Сегодня я хотела остановиться на значении и организации артикуляционной гимнастики в становлении и коррекции звукопроизношения у дошкольников.

Бытует мнение, что артикуляционная гимнастика – это не столь важное, несерьёзное занятие, которым можно и не заниматься. Однако, это не так.

Систематичное выполнение артикуляционных упражнений позволяет:

·         подготовить артикуляционный аппарат к самостоятельному становлению произношения звуков;

·         быстрее преодолеть речевые дефекты;

·         привести тонус мышц губ, щек и языка в норму.

 

2.    Виды артикуляционных упражнений и правила их проведения дома.

Существует несколько основных правил для достижения эффекта от проведения артикуляционной гимнастики дома:

·         заниматься следует ежедневно 7 – 10 минут;

·         все упражнения проводятся перед зеркалом;

·         все упражнения проводятся в виде игры;

·         сначала упражнение проводится медленно, не спеша, 4 – 5 упражнений в день, затем каждый день прибавляем по одному новому упражнению;

·         для каждой группы звуков существуют свои артикуляционные комплексы, которые вам предоставит логопед.

Теперь остановимся на том, какие артикуляционные упражнения бывают. Артикуляционные упражнения делятся на статические и динамические.

Статические упражнения – это упражнения, где ребенок выполняет определенный уклад, позу щек, губ, языка. Это такие упражнения:

          «заборчик»;

          «окошечко»;

          «трубочка»;

          «чашечка»;

          «блинчик»;

          «иголочка»;

          «горка»;

          «парус».

Статические упражнение должны удерживаться ребенком в течение 5 – 10 секунд, то есть мало показать, главное уметь удержать позу. Например, говорим ребенку: «ты будешь выполнять упражнение, а я буду считать».

Динамические упражнения – это упражнения, где необходимо правильное движения щек, губ, языка. Это такие упражнения, как:

·         «часики»;

·         «качели»;

·         «лошадка»;

·         «чистим зубки»;

·         «вкусное варенье»;

·         «барабанщик»;

·         «худышки – толстяки» и другие.

Эти упражнения тоже проводятся под счет, только при каждом счете ребенку необходимо поменять положение щек, губ или языка.

 

3.    Организация проведения артикуляционной гимнастики дома

Прежде чем приступить к выполнению артикуляционных упражнений, вы должны выяснить, как ваш ребёнок ориентируется в пространстве: может ли он показать, что находится справа, слева, впереди, сзади, наверху, внизу; различает ли он правую и левую руки. Без этого выполнение артикуляционной гимнастики невозможно или крайне затруднительно для ребёнка.

Расскажите о предстоящем упражнении, используя игровые приемы. Покажите правильное выполнение упражнения.

Сейчас мы попробуем их выполнить.

Логопед рассказывает о порядке выполнения артикуляционного упражнения, демонстрирует правильное выполнение (родители выполняют упражнения: «Улыбочка», «Трубочка», «Иголочка», , «Чашечка», «Пароход гудит», «Маляр», «Красим потолок», «Индюк», «Лошадка», «Грибок», «Гармошка», «Покусывание кончика языка», «Дятел», ««Лопаточка», «Горка», «Катушка» и так далее).

Как вы могли заметить, мы потратили всего несколько минут, на то чтобы выполнить эти упражнения. Выполнение артикуляционной гимнастики не доставит вам большого труда, а ребенку принесет большую пользу, и позволит вам наблюдать за его прогрессом. Часто родители жалуются, что дети не желают выполнять артикуляционную гимнастику, сидя перед зеркалом. Я хочу познакомить вас с различными игровыми способами укрепления артикуляционной моторики, которые можно использовать дома.

Игры с ватными шариками и бутылочками, свечками

«Воздушный футбол»

Вытянуть губы вперёд «трубочкой» и длительно подуть на шарик (лежит на столе перед ребёнком, загоняя его между двумя кубиками. Варианты зависят от вашей фантазии. Можно предложить ребёнку подуть на вертушку, мелкие игрушки, которые легко катятся по столу, ватку (сдуть с ладошки).

«Поющая бутылочка»

Направленная воздушная струя хорошо вырабатывается, если предложить ребёнку подуть в небольшую чистую бутылочку (из-под капель). При точном попадании воздушной струи в бутылочку раздаётся своеобразный гудящий или свистящий звук («гудит пароход»). Это очень нравится детям. Следите за тем, чтобы не надувались щёки.

«Свеча»

Купите небольшие разноцветные свечи и поиграйте с ними. Вы зажигаете свечи и просите ребенка подуть на синюю свечу, затем на желтую свечу и т. д. Дуть нужно медленно, вдох не должен быть шумным, нельзя надувать щеки. Сначала свечу можно поднести поближе к ребенку, затем постепенно удалять ее.

«Фокус»

Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на верхнюю губу так, чтобы боковые края его были прижаты, а посередине был небольшой желобок. Затем плавно подуть вверх, на нос.

«Сладкая зарядка»

Вы, наверное, удивитесь, но круглый сладкий чупа-чупс - отличный логопедический тренажер. Разверните леденцы и давайте немного поиграем.

Сожмите чупа-чупс губами и попробуйте его удержать 5-10 секунд.

Удерживая чупа-чупс губами, попробуйте подвигать палочкой сначала сверху - вниз, затем из стороны в сторону.

Приоткройте рот, губы разведены в улыбку, сделайте чашечку, положите в чашечку чупа-чупс и попробуйте удержать леденец только языком.

 

4.    Заключение.

В ходе выполнения артикуляционных гимнастик вы увидите, как сначала при выполнении детьми упражнений наблюдается напряженность движений органов артикуляционного аппарата. Постепенно напряжение исчезнет, движения станут непринужденными и вместе с тем координированными. Нельзя говорить ребенку, что он делает упражнение неверно, - это может привести к отказу выполнять движение. Лучше покажите ребенку его достижения («Видишь, язык уже научился быть широким», подбодрите («Ничего, твой язычок обязательно научиться подниматься кверху»). В процессе выполнения гимнастики важно помнить о создании положительного эмоционального настроя у ребенка, для этого вы можете проявить свою фантазию и обратить артикуляционную гимнастику в сказку. Вы можете использовать специальную тематическую литературу, которая будет отличным подспорьем в работе, сделает ваши занятия интереснее, веселее.

 

 

 

 

Литература

1.      Вакуленко Л.С. Воспитание правильного звукопроизношения у детей: Учебно-методическое пособие. – Мурманск: МГПУ, 2008. – 116 с.

2.      Коноваленко В.В. Индивидуально-подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения. – М.: Издательство ГНОМ, 2016. – 216 с.

3.      Куликовская Т.А. Артикуляционная гимнастика в считалках: пособие для логопедов, воспитателей логопедических групп и родителей. – М.: Издательство ГНОМ, 2016. – 64 с.

4.      Ханьшева Г.В. Логопед спешит на помощь: практикум по логопедии. - Ростов н/Д: Феникс, 2013 – 109 с.

понедельник, 14 октября 2024 г.

Конспект занятия по формированию фонетико-фонематического восприятия речи Тема: «Золотая осень. Деревья омских лесов. Звук А.

 

Тема:          Конспект занятия по формированию фонетико-фонематического восприятия речи

Тема: «Золотая осень. Деревья омских лесов. Звук А.

Возраст: старшая группа для детей с ЗПР

Цели занятия: познакомить детей с положением органов артикуляции при произнесении гласного звука [А], обогащение словарного запаса по лексической теме «Осень»

Коррекционно-образовательная:

- познакомить детей с понятием гласный звук

-познакомить детей с символом гласного звука [А]

- учить детей подбирать признаки к слову «осень» и согласовывать имена существи­тельные с именами прилагательными в роде, числе и падеже;

Коррекционно-развивающие:

- развивать у детей умение составлять неболь­шие по объему предложения; отвечать на во­просы полным предложением;

-развивать фонематический слух: учить выделять гласный звук [А]среди  других звуков;

- уточнять, активизировать и развивать сло­варный запас детей по теме;

- закреплять умение отвечать на вопросы пе­дагога полным предложением;

- упражнять в образовании множественного числа имен существительных.

Коррекционно-воспитательная:

- воспитывать у детей интерес к тем изменени­ям в природе, которые происходят осенью;

- формировать эстетическое восприятие осен­него пейзажа.

Оборудование: сюжетные картины «Осень в городе», «Осень в лесу», «Осень в саду»; предметные картинки с изображением солн­ца, дождя, листьев, облаков, ветра, пшени­цы, овощей, фруктов, ягод, грибов.

 

Ход образовательной деятельности

1. Организационный момент.

Время года отгадай:

Собирают урожай,

Разноцветный лес красивый,

Мокнут скошенные нивы,

Тучи по небу гуляют,

Птицы к югу улетают,

Грибники в леса спешат,

Листья желтые летят,

Ёжик листья собирает,

Свою норку утепляет.             (Осень)

- Если листья пожелтели и опадают, ча­сто идет дождь, на улице много луж, а люди наде­ли куртки и ботинки, то, это время года называется осень. (Ответы детей.)

 

2. Объявление темы.

- Сегодня мы отправляемся в царство зо­лотой осени. А королева этого царства приготовила для нас сложные задания. Мы должны выполнить все задания и вернуться обратно в детский сад. Вы согласны? (Ответы детей.)

Вводная беседа.

- Сейчас я вам расскажу, что же такое осень.

Осень. Осень приходит после лета. В солнечные, теплые дни листья окрашиваются в багряные, оранжевые, желтые и золотистые цвета, приобретают очень на­рядный и красивый вид. Золотой осенью называет­ся это время. До трескучих морозов еще далеко, а де­ревья уже начинают постепенно сбрасывать листву. Начинается листопад!

Постепенно дни становятся все пасмурнее, солнце светит все реже и реже. Небо покрывается серыми тучами. Часто идут дожди — долгие, моросящие. Холодный ветер срывает листья с веток деревьев, и они падают на землю, укрывая ее золо­тым ковром. Трава вянет. На улице сырость и сля­коть. Птицы уже не поют. Они прячутся от дождя, собираются в стаи и улетают далеко в теплые края. На улицу не выйдешь без зонта — промокнешь. Да и без куртки и сапог уже холодно.

 

 

 

Пальчиковая гимнастика «Вышел дождик погулять»

Раз, два, три,                                Удары по коленям пальцами обеих рук

четыре, пять,            Левая - с мизинца, правая - с большого.

Вышел дождик погулять.           Беспорядочные удары.

Шел неспешно по привычке,    «Шагают» средним и указат. палъцами.

А куда ему спешить?

Вдруг читает на табличке:          Ударяют то ладонями, то кулачками.

«По газону не ходить!»

Дождь вздохнул тихонько:         Часто и ритмично бьют в ладоши.

«Ох!» И ушел.                             Ритмичные хлопки по коленям.

Газон засох.

 

Рассматривание картин («Осень в сентябре, октябре, ноябре»)

- Назовите осенние месяцы. (Сентябрь, октябрь, ноябрь)

- Какой можно назвать осень в сентябре? (ранняя, золотая)

- Какой можно назвать осень в октябре? (дождливая)

- Какой можно назвать осень в ноябре? (поздняя)

 

Гимнастика для глаз   «Вот стоит осенний лес»

Вот стоит осенний лес!

В нем много сказок и чудес!

Слева – сосна, справа – дуб.

Дятел сверху, тук да тук.

Глазки ты закрой – открой

И скорей бегом домой!

- Ребята! Королева Осень прислала нам картинки, на которых нарисована осень. Королеве Осени очень нравится, когда о ней много знают. Она хочет, чтобы вы рассказали, все, что о ней знаете.

- Что вы можете сказать про солнце осенью? (греет плохо, солнечных дней стало меньше)

- А какое небо осенью? (хмурое, тяжелое, пасмурное, дождливое, облачное, серое, темное)

- Что происходит осенью с деревьями? (листья желтеют, краснеют, опадают, засыхают, деревья стоят голые)

- Как называется явление в природе, когда с листьев опадают листья? (листопад)

- Листья осенью что делают? (Желтеют, краснеют, засыхают, падают, кружатся, летят, осыпаются)

- С травой осенью что происходит? (Засыхает, желтеет, увядает)

- Что делают птицы осенью? (Улетают в тёплые края)

- Почему? Как называют этих птиц? (перелетные)

- Что делают осенью насекомые? (прячутся в старые пни, коряги, забиваются под кору деревьев)

- Что делают животные осенью? (готовятся к зиме, одни укладываются спать на всю зиму (медведь, ёж, барсук), другие меняют шкуру (заяц, белка, лиса), третьи (белка, ёж) делают запасы на зиму)

- Какая погода осенью? (холодная, дождливая, ветреная, иногда падает снег)

- Что бывает только осенью? (сбор урожая, отлет птиц, листопад)

Звук А

 

- Ребята, посмотрите на картинки: ангел, астра, аист. Все эти слова начинаются со звука А. С этим звуком мы сегодня и познакомимся.

 


- Давайте произнесем звук А. Рот широко открыт, язык спокойно ле­жит на дне ротовой полости («домика»), теплая воз­душная струя выходит свободно, не встречая пре­грады. Звук А — гласный, обозначать мы его будем фишкой красного цвета. У вас у всех есть светофоры, звук А – гласный, поэтому выбирайте красный светофор.

 

Игра «Хлопай, не зевай».

Логопед произносит ряд звуков: У, И, О, А, И, М, К, А, П, О, А. Дети хлопают в ладоши, когда услышат звук А.

 

Символ Звука А

-Ребята, это сивол звука А. когда вы его увидите громко произносим А. показать сиволы других звуков

 

 

Физкультминутка  «Осенние листочки»

Мы листики осенние,

На ветках мы сидим.               (Дети встают в круг, руки над головой в  кольцо.)

Дунул ветер – полетели.         (Руки в стороны.)

Мы летели, мы летели,           (Бег по кругу.)

И на землю тихо сели,            (Присели.)

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.          (Встали, руки в стороны.)

Повертел их, покрутил           (Покружились.)

И на землю опустил.               (Присели.)

 

Игра «Назови, какая погода?»

Какая погода бывает осенью, если идет дождь? – дождливая,

Если дует ветер – ветреная,

Если на улице холодно, какая погода? – холодная,

Если пасмурно – пасмурная,

Если сыро – сырая,

Если  хмуро – хмурая,

Если по небу плывут серые, темные облака – облачная.

Если  солнечно – солнечная,

Если  ясно – ясная.

 

Игра «Подбери признак»

Осень (какая?) - … (холодная, дождливая, золотая, багровая, щедрая, красочная, разноцветная и т.д.)

 

- Ребята! Королева Осень хоть и строгая, но щедрая. Щедра на урожай. Посмотрите внимательно на картинки. Что там изображено? (Пшеница, овощи, фрукты, ягоды, грибы)

 

А теперь закончите предложения.

Игра  «Закончи предложения»

В поле собирают урожай (чего?) - … (Пшеницы)

В огороде собирают урожай (чего?) - … (Овощей)

В саду собирают урожай (чего?) - … (Фруктов)

В лесу собирают урожай (чего?) - … (Ягод, грибов)

 

3. Итог занятия. Рефлексия

- В чьем царстве мы побывали?

- Какая она Королева Осень?

- Что собирают осенью?

- Где собирают урожай пшеницы (овощей, фруктов, ягод, грибов)?