понедельник, 24 марта 2025 г.
«Игры и упражнения, развивающие внимание и память»
Внимание и память – это важнейшие психические процессы, которые являются условием успешного развития будущей личности ребёнка. Недостаточно развитая концентрация внимания и объём памяти являются условием неэффективного обучения ребёнка в школе. При этом раннее детство — самая благодатная почва для развития памяти и внимания в ее многообразии. Подобные недостатки могут быть устранены только благодаря организованной работе, как логопеда, так и семьи. Игры на развитие внимания и памяти, с самого раннего возраста помогают нашим детям развивать очень важную способность — концентрацию внимания. Большинство детских игр разрабатывается именно для этого, потому, что хорошая память и умение концентрировать внимание — крайне важные качества, которые, несомненно, помогут ребенку достичь успеха в любом начинании. Поэтому для занятий с вашими детьми дома — несколько таких игр и упражнений.
НАЙДИ ИГРУШКУ
Завяжите глаза вашему ребенку и объясните, что сейчас вы спрячете его игрушку, которою ему затем необходимо будет найти. При этом вы не прячете игрушку, а кладете ее на самое видное место. Когда вы развяжете ему глаза, он должен приступить к поискам.
ОПРЕДЕЛИ НА ОЩУПЬ
На столе нужно разложить все предметы. Затем в течение нескольких минут дать возможность ребенку изучить эти предметы (если он совсем маленький, можно предоставить больше времени и дать возможность ему поиграть с этими предметами). Затем вы должны завязать ему глаза и внести среди этих предметов какие-то изменения. Вы можете заменить один предмет другим, можете поменять их местами и т. д. Ваш малыш должен обнаружить все изменения и рассказать вам о них. Если с закрытыми глазами ему это не удается, можно проводить это упражнение и с открытыми глазами.
ПОИСК ПО ПАМЯТИ
Эту игру необходимо проводить в помещении, которое хорошо знакомо вашему ребенку. Разложите все выбранные игрушки па полу. Сообщите вашему малышу, что сейчас ему необходимо запомнить, где лежат игрушки, так как позже ему предстоит найти их все с закрытыми глазами. На запоминание дайте 2—3 минуты. Затем завяжите ему глаза, покрутите несколько раз вокруг своей оси и начинайте засекать время поиска. Эту игру можно усложнить. Во-первых, можно не показывать ребенку разбросанные игрушки, т. е. сначала нужно завязать ему глаза, а уже затем раскидать все предметы. Во — вторых, можно сократить время поиска. В этом варианте комната должна быть максимально безопасной, чтобы ребенок не мог пораниться.
НАТЮРМОРТ
Сядьте за стол, поставьте на пего поднос и разложите на нем все выбранные вами предметы. В течение 1 минуты ваш ребенок должен запомнить местонахождение всех предметов. Затем вы убираете все предметы и предлагаете ему самостоятельно разложить их в том же порядке. Второй вариант не требует фактического воспроизведения. Поднос закрывается платком, а ваш малыш должен словами описать местонахождение всех предметов. В этом случае можно легко проверить точность его памяти. Кроме того, этот вариант способствует расширению словарного запаса и развитию речи.
СЛОВЕСНЫЙ ХУДОЖНИК
Суть этой игры заключается в словесном описании какой-либо картины. Предложите вашему ребенку рассмотреть и запомнить выбранную вами картину. Если эту игру вы проводите в первый раз, то необходимо разобрать ее совместно. Проанализируйте ее, разберите то, что происходит на ней, по возможности придумайте рассказ. Затем уберите картину и попросите словесно по памяти воспроизвести все то, что на ней нарисовано. Постепенно ваша помощь должна становиться минимальной. Методические указания: для первых игр выбирайте картины с явным сюжетным содержанием. Позже можно использовать пейзажи, натюрморты. В эту игру можно внести творческий момент, если после ее окончания и подробного анализа попросить вашего малыша придумать, что могло произойти на этой картине дальше, и уже самому это нарисовать.
ЛЮБИМЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ. СКАЗКА.
Суть этой игры состоит в том, чтобы озвучить по памяти знакомый мультфильм или сказку. Вначале можно посмотреть выбранный мультфильм, сказку. Он должен быть не очень длинным (1—2 минуты). Просмотрев его, попросите вашего малыша пересказать вам содержание этого мультфильма или сказки, как можно подробнее, желательно с точным цитированием слов основных персонажей. Если он затрудняется, помогайте ему, задавайте наводящие вопросы, акцептируйте его внимание на отдельных деталях. Затем расскажите ему о том, что сейчас вы снова включите мультфильм, сказку, но при этом отключите звук. И реплики всех персонажей нужно будет произносить ему самому. Объясните ему, что главное — не пропускать слова мультяшных, сказочных героев.
Если какие-то из них забыл, то нужно тут же их придумать. Если в первый раз озвучивание получилось не совсем удачно, можно его повторить, перед этим просмотрев мультфильм, сказку повторно.
ЭМОЦИИ (первый вариант)
Этот вариант более простой. Все карточки отдаются ребенку. Затем ведущий начинает читать сказку или рассказ, герои которого испытывают те чувства, которые изображены па карточках. Ребенок должен внимательно слушать, и в тот момент, когда услышит о том, что кто-то из героев заплакал или засмеялся, он должен поднять карточку, изображающую это состояние
ЭМОЦИИ (второй вариант)
Ребенок должен придумать рассказ, в котором герои испытывают чувства, изображенные на карточках. Эта игра творческая и требует большей эрудиции.
ЛОГИЧЕСКИЕ ПАЗЛЫ
Эту игру можно проводить как в два, так и в один этап. Сначала разберем двухэтапную игру. Первый этап в ней включает подготовительную часть работы. Дайте ребенку цветные карандаши и чистый лист бумаги. Предложите ему нарисовать какой-нибудь рисунок. Когда он выполнит это задание, разделите рисунок на равные части (например, на 9 частей). Возьмите ножницы и предложите ребенку самому разрезать картинку. Следите, чтобы он правильно пользовался ножницами и не поранился. Затем предложите ему отдохнуть, а сами в этот момент на обратной стороне элементов рисунка напишите приготовленный заранее текст — по одному предложению на каждом элементе. Причем располагаться предложения должны так, чтобы ребенок, сложив их в правильный текст и перевернув, получил свою картинку. Второй вариант проще по скорости выполнения. Картинку здесь ребенок не рисует. Вам нужно самим ее найти. Это может быть старая раскраска или какие-нибудь иллюстрации. Дальнейший ход игры как в первом варианте. Предложенные игры помогут вашему ребёнку в формировании памяти и внимания и сделают его ещё более успешным в обучении.
ПОВТОРЯЛКИ
Эту игру можно проводить в свободное время, постоянно усложняя её. Сначала вы придумываете слова, по любой лексической теме, например – овощи (свёкла, горох, капуста), ребенок должен их повторить. Потом вы повторяете за ребенком, он придумывает фрукты и т.д. постоянно увеличивая количество слов.
Подборка гимнастик по теме "Весна"
Приветствие
Здравствуй, солнце золотое! (описывают руками круг)
Здравствуй, небо голубое! (поднимают руки ладошками вверх)
Здравствуй, вольный ветерок! (покачиваясь на месте, машут
поднятыми вверх руками)
Здравствуй, маленький дубок! (показывают высоту дубка)
Здравствуй, утро! Здравствуй, день! (показывают попеременно сначала
правую руку, затем левую)
Нам здороваться не лень! (показывают сначала на себя, потом на
гостей)
Мы живем в одном краю, (разводят руки в стороны)
Всех мы вас приветствуем! (приветственно помахивают рукой)
Загадка: Солнце ярче светит,
Дует теплый ветер.
Вот и кончилась зима,
К нам опять пришла …ВЕСНА.
1. Артикуляционная гимнастика
· «Медведь проснулся после зимней спячки» Открывать рот с глубоким вдохом. (Имитация зевания.)
· «Капель стучит по крыше» Поднять кончик языка за верхние зубы к альвеолам и произносить: «Тдд-тдд-тдд».
· «Лопаются почки на деревьях» Подвести «широкий» язык под верхнюю губу и пощелкать.
· «Сосулька тает» Открыть рот, вытянуть «острый» язык, затем опустить «широкий» язык на нижнюю губу. Чередовать положения «острого» и «широкого» языка.
· «Лужи» Открыть рот, положить «широкий» язык на нижнюю губу, чуть-чуть сдвинув его сначала в левую, затем в правую сторону.
· «На реке трескается лед, плывут льдины» Двигать нижней челюстью вправо-влево.
· «Исхудавшие за зиму зверята» Втянуть щеки, затем вернуться и исходное положение.
2. Дыхательная гимнастика Развитие речевого дыхания и голоса
«Аромат подснежников»
Выпрямите спину, положите цветочек на ладонь, сделайте глубокий вдох носом, пошлите воздух в животик, и медленно выдыхая через рот, произнесите «Ах!» с восклицательной интонацией.
3. Пальчиковая гимнастика
«Весенний день»
Весенний день!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи.
На дорогах лужи.
Выползают муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы громче петь,
И расцвел подснежник.
Хлопать в ладоши
Встряхивать кистями рук
Волнообразные движения рук
Руки соединить перед собой
«Пробежать» пальчиками по бедрам
«Переступать» большими пальцами м мизинцами по бедрам
Взмахи кистями рук
Сложить из ладошек бутон и открыть его)
***
«Почки», ребенок должен показать кулачки,
«Листики» — должен показать ладошки со сжатыми пальцами,
«Цветочки» — должен растопырить пальцы.
Взрослый может сопровождать слова действиями и иногда показывать неправильное действие, чтобы запутать ребенка.
«Мы лепили куличи»
Мы лепили куличи,
Прилетели к нам грачи.
Первый грач испек пирог,
А второй ему помог,
Третий грач накрыл на стол,
А четвертый вымыл пол,
Пятый долго не зевал
И пирог у них склевал.
Раз, два, три, четыре, пять,
Выходи грачей считать!
«Лепить пирожки».
Помахать крыльями-ладошками.
Поочередно массировать каждый палец, начиная с большого.
Постучать пальцами по коленям.
Поочередно загибать пальчики.
Шагают пальчиками
4. Зрительная гимнастика
«Солнышко» (соответствующие движения глазами)
Солнышко утром вставало, солнышко тучки считало.
Посмотрело вверх, посмотрело вниз,
Вправо, влево, глазками поморгало
И закрыло глазки.
Но пора солнышку просыпаться.
5. Речь с движением
«Веснянка»:
Солнышко, солнышко,
Золотое донышко.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Побежал в саду ручей,
Прилетели сто грачей,
А сугробы тают, тают,
А цветочки подрастают.
идут по кругу, взявшись за руки
бегут по кругу
«летят» по кругу
медленно приседают
тянутся на цыпочках, руки вверх
«Прогулка»
По тропинке в лес пойдем,
Лужу мимо обойдем,
Перепрыгнем ручеек,
Посмотрели мы налево,
Посмотрели мы направо,
Посмотрели вверх на солнышко
Ах, какая красота!
(дети шагают)
(обходят воображаемую лужу) (перепрыгивают через «ручеек») (смотрят налево)
(смотрят направо)
(смотрят вверх, стоя на носочках) (удивляются, разводят руки в стороны)
6. Самомассаж
«Мишки лепят»
Чтоб всегда здоровым быть,
Будем с мишками лепить.
Слепим брови и реснички,
Носик будет, как у птички.
Слепим лобик, щечки, глазки.
Мы - волшебники из сказки!
Выполняют движения по тексту, мягко поглаживая и легко надавливая пальцами на соответствующие точки.
7. Мимические упражнения.
Ø Выразить радость людей от встречи с весной. Показать: вам тепло и приятно, вы греетесь на солнышке.
Ø Представить себя доброй и ласковой Весной. Изобразить: вы дарите деревьям листву, лугам траву и цветы.
Ø Медведь в берлоге.
Пригрело солнышко, снег растаял, и попала медведю в берлогу. Показать, как медведь испугался, удивился, огорчился, а потом обрадовался, поняв, что пришла весна.
Ø Мы радуемся солнышку (радость)
Улыбаемся ему (веселье)
Вдруг набежала тучка (грусть)
Пошел дождик (рассердились)
Грянул первый весенний гром (испуг)
Тучка убежала (радость)
И выглянуло солнышка (веселье)
8. Заучивание
Весна
Ф. Тютчев
Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё нудит зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.
Медведь
Г. Ладонщиков
Без нужды и без тревоги
Спал медведь в своей берлоге.
Спал всю зиму до весны,
И, наверно, видел сны.
Вдруг проснулся косолапый,
Слышит: каплет! —
Вот беда!
В темноте пошарил лапой
И вскочил —
Кругом вода!
Заспешил медведь наружу:
Заливает — не до сна!
Вылез он и видит:
Лужи,
Тает снег…
Пришла весна.
вторник, 18 марта 2025 г.
Консультация для педагогов «Особенности развития связной речи у дошкольников с ОНР: от фразы к рассказу» консультация по логопедии
Особенности развития связной речи у дошкольников с ОНР: от фразы к рассказу
Общее недоразвитие речи (ОНР) - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне.
В настоящее время никто не сомневается , что логопедическую работу с детьми ОНР надо начинать в раннем возрасте. Выявление отклонений в речевом развитии, в особенности связной речи детей с ОНР представляется весьма сложным.
У большинства детей с ОНР дошкольного возраста мы можем наблюдать низкий уровень развития связной речи. Поэтому специальные поиски методических путей и средств формирования связной речи имеют важное значение для всего процесса обучения и воспитания детей 5-6 летнего возраста с ОНР.
Характеристика связной речи детей с ОНР.
Нарушение речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом имеют различные формы.
Эти формы нарушения речевой деятельности имеют разное происхождение и структуру дефекта. Речевой опыт наших детей весьма ограничен, языковые средства, которыми пользуются являются несовершенными. Они далеко не полностью удовлетворяют потребность устного общения. Отсюда разговорная речь у указанной категории детей оказывается бедной, малословной, тесно связанной с определенной ситуацией.
ОНР может быть выражено в разной степени: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутой речи с элементами лексико-грамматического недоразвития. Исходя из коррекционных задач, была предпринята попытка сведения многообразия речевого недоразвития к 3 уровням.
На каждом уровне отмечаются основные трудности в развитии связной речи, задерживающие формирование всех речевых компонентов. Переход с одного уровня на другой характеризуется появлением новых речевых возможностей.
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ речевого развития характеризуется почти полным отсутствием словесных средств общения или весьма ограниченным его развитием в тот период, когда у нормально развивающихся детей речь оказывается уже полностью сформированной.
Общение осуществляется с помощью отдельных звукоподражаний или лепетных обрывков слов. Крайне искаженные по структуре и звуковому оформлению слова ребенок иногда старается линейно соединить, игнорируя грамматическую структуру предложения. Отсюда речь становится понятной только в конкретной ситуации. Понимание речи при этом шире возможностей активного пользования ею, но и оно ограничено ситуацией.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ более высокая речевая активность детей. У них появляется фразовая речь, однако искаженная в фонетическом и грамматическом отношении. Использование слов в самостоятельной речи часто бывает неверным: наблюдаются замены слов.
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ появление развернутой обиходной речи без грубых лексико-грамматических и фонетических отклонений. При хорошем понимании обиходной речи наблюдается недостаточно полное понимание читаемого текста из-за отдельных пробелов в развитии фонетики, лексики, грамматики. Дети не могут связно излагать свои мысли. Наибольшие затруднения наблюдаются при построении произвольной связной речи.
Определение характерных черт для каждого уровня развития речи позволило обосновать критерии комплектования логопедических групп и наметить требования, предъявляемые к процессу формирования речи.
Развитие связной речи у детей с ОНР.
Связная речь - смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание людей.
Развитие связной речи у детей с ОНР в логопедических группах - одна из главных задач коррекционного воздействия.
Развитие связной речи у детей с ОНР осуществляется в процессе повседневной жизни, на коррекционных занятиях с логопедом, а также с воспитателями и родителями. Из этого следует, что овладение связными формами высказывания детьми с ОНР - сложный и длительный процесс, требующий умелого педагогического воздействия и руководства.
ПЛАН РАБОТЫ с детьми с ОНР по формированию речи включает в себя следующие этапы:
- формирование полноценных фонематических процессов;
- формирование представлений о звуко-буквенном составе слова;
- коррекция дефектов произношения( если есть);
- накопление словарного запаса( лексическое и грамматическое значение слов);
- обучение правильному построению предложения и его интонационному оформлению;
- обучение разным видам пересказа;
- обучение самостоятельному рассказыванию.
Педагоги должны конкретно представлять себе, какие именно трудности возникают у детей при рассказывании, на что в первую очередь следует обратить внимание ребенка.
Задача логопеда - учить ребенка правильно начинать рассказ на выбранную тему и передавать его живо, интересно, логически последовательно.
Однако необходимость в логической последовательности повествования очень часто вызывают у детей с ОНР затруднения; ребенок не четко выделяет смысловые отношения между частями рассказа, не умеет сосредотачивать свою мысль на главном и поэтому может нарушить логику расположения смысловых звеньев.
В процессе коррекционной рабаты следует добиваться, чтобы рассказ ребенка был понятен слушателю, т. е. чтобы все его части были взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В образовательной деятельности используются такие приемы :
- объяснение,
- вопросы,
- речевой образ,
- демонстрация наглядного материала,
- упражнения,
- оценка речевой деятельности
Практика обучения детей с ОНР показала, что особенно замедленно и с большими трудностями они овладевают такой формой высказывания, как рассуждение, которое требует продуманности, аргументированности, выражения своего отношения к высказываемому, отстаивание своей точки зрения.
Это явление формируется постепенно, в определенной последовательности.
Особое место в системе работы над развитием связной речи у детей с ОНР в логопедической группе занимает составление плана развернутого высказывания.
В процессе этой работы дети учатся определять тему высказывания, отделять главное от второстепенного, строить собственное сообщение в логической последовательности.
Последовательно развиваются умения и навыки ребенка анализировать текст:
- определять тему рассказа; основную мысль текста;
- определять последовательность и связность предложений в тексте;
- устанавливать смысловую зависимость между предложениями;
- составлять план связного высказывания.
В саду происходит овладение двумя типами устной монологической речи: пересказ, рассказ.
ПЕРЕСКАЗ - связное выразительное воспроизведение прослушанного художественного произведения. Пересказ- сравнительно легкая речевая деятельность. Ребенок с ОНР излагает готовое содержание и пользуется готовой речевой формой автора и чтеца-логопеда.
Конечно, в пересказе ребенка присутствуют элементы творчества, - это не передача текста наизусть , не механическое заучивание. Важно, чтобы ребенок с ОНР осмыслил текст, передал его свободно, но с сохранением основной лексики автора, сопереживая героям.
Логопеды чаще практикуют в основном близкий к тексту пересказ, пересказ фрагментов (в дидактических играх ), пересказ по аналогии ( с заменой героя, сезона и т. д. ).
РАССКАЗ - самостоятельно составленное развернутое изложение какого-либо факта, события. Составление рассказа ( по заданию ) – более сложная деятельность , чем пересказ. Ребенок с ОНР должен сам определить в соответствии с заданной темой содержание и выбрать форму повествования.
Необходимо показать ребенку, что его рассказ нужен, поддержать естественную потребность высказаться, желание что-то сообщить слушателям. Важно, чтобы дети чувствовали радость и удовлетворение от своих рассказов, видели их пользу.
По форме рассказы бывают описательными и сюжетными, рассуждение, повествование.
ОПИСАНИЕ - это изложение характерных признаков отдельного предмета или явления. Обычно в описании много точных определений, обстоятельств, но желательно, чтобы присутствовали элементы образности, которая так привлекает детей.
Описательному рассказу присуща своя структура, композиция. В начале его называется предмет, затем в соответствии с порядком обследования указываются характерные признаки, назначение и взаимосвязь частей и в заключении говорится о назначении предмета или о действиях с ним. Естественно, что описание какого-либо трудового процесса опирается на его последовательность ( например: как я делаю лодочку, стираю и т. д.).
СЮЖЕТНЫЙ (повествовательный) рассказ – это передача событий, происходящих в определенной последовательности с каким-нибудь героем. Детям дается представление о типичной структуре таких рассказов в конце обучения логопедической группы.
Несформированность связной речи детей с ОНР отрицательно сказывается на развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности. Поэтому специальные поиски методических путей и средств формирования связной речи имеют важное значение для всего процесса обучения и воспитания.
Список литературы
Воробьёва В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. – М.: Астрель, 2006. – 231 с.
Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология, 1994, № 2. – С.23.
Глухов В.П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. – Автореф. Канд. дис. – М., 1987.
Глухов В.П. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР. – М.: АРКТИ, 2004. – 211 с.
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Основы теории и практики. – М.: Эксмо, 2011. – 343 с.
Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление недоразвития речи у детей. – М.: Педагог, 2004. – 248 с.
Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с недоразвитием речи. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. – 528.
Сазонова С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 144 с.
Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000. – 112 с.
Ткаченко Т.А. Формирование и развитие связной речи: Логопедическая тетрадь / Худ. И.Н. Ржевцева. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1999. – 47 с.
Ткаченко Т. А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Пособие для воспитателей, логопедов и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. – 112 с.
Филичева Т.Б. Основы логопедии: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т.Б.Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. – М.: Просвещение, 1989. – 223 с.
Филичева Т.Б. Развитие речи дошкольника: Методическое пособие с иллюстрациями / Т. Б. Филичева, А. Р. Соболева. – Екатеринбург: АРГО, 1996. – 163 с.
Филичева Т.Б. Четвертый уровень недоразвития речи // Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. – М.: «Гном-Пресс», 2006. – 123 с.
Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение: Учебно-методическое пособие. – М.: «Гном-Пресс», 2009. – 80с.
Филичева Т.Б., Чиркина, Г.В. Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей. – М.: Просвещение, 2009.
Артикуляционная гимнастика по теме: «Весна» (старшая группа)
Артикуляционная гимнастика
по теме: «Весна»
(старшая группа)
1. Развитие мелкой моторики
Выполнять действия в соответствии с содержанием стихотворения.
Наши алые цветки
Раскрывают лепестки.
Ветерок чуть дышит,
Лепестки колышет.
Наши алые цветки
Закрывают лепестки,
Тихо засыпают,
Головками качают.
Т. Ткаченко
2. Мимические упражнения
Выразить радость людей от встречи с весной. Показать: вам тепло и приятно, вы греетесь на солнышке.
Представить себя доброй и ласковой Весной. Изобразить: вы дарите деревьям листву, лугам траву и цветы.
Медведь в берлоге.
Пригрело солнышко, снег растаял, и попала медведю в берлогу. Показать, как медведь испугался, удивился, огорчился, а потом обрадовался, поняв, что пришла весна.
3. Упражнения для мышц шеи
Ветерок качает подснежник.
Наклоны головы влево-вправо (шея расслаблена).
Дети радуются солнышку и поют ему песенку, состоящую из гласных: «А-э-и-о-у».
4. Упражнения для жевательно-артикуляционных мышц
Медведь проснулся после зимней спячки.
Открывать рот с глубоким вдохом. (Имитация зевания.)
На реке трескается лед, плывут льдины.
Двигать нижней челестью вправо-влево.
5. Упражнения для щек и губ
Пускаем кораблики.
Кораблики плывут по волнам. Попеременно приподнимать уголки губ вправо вверх, а затем влево вверх.
Исхудавшие за зиму зверята.
Втянуть щеки, затем вернуться и исходное положение.
6. Упражнения для языка
Сосулька тает.
Открыть рот, вытянуть «острый» язык, ли тем опустить «широкий» язык на нижнюю губу. Чередовать положения «острого» и «широкого» языка.
Лужи.
Открыть рот, положить «широкий» язык на нижнюю губу, чуть-чуть сдвинув его сначала в левую, затем в правую сторону.
Капель стучит по крыше.
Поднять кончик языка за верхние зубы к альвеолам и произносить: «Тдд-тдд-тдд».
Лопаются почки на деревьях.
Подвести «широкий» язык под верхнюю губу и пощелкать.
7. Развитие речевого дыхания и голоса
Каплями забулькав,
Плакала сосулька:
— Я хотела сесть повыше,
Я хотела влезть на крышу,
Я ступила на карниз
И боюсь свалиться вниз!
Кап! Кап! Кап!
Н. Полякова
Диалог Зимы и Весны
Говорит Весна:
— Сестра, уходить тебе пора! А Зима Весне в ответ:
— Нет! Нет! Нет! Нет! Говорит Весна тогда:
— С крыши капает вода?
— Да! Да! Да! Да!
— Тают горки во дворах?
— Ах! Ах! Ах! Ах!
— А на речке треснул лед?
— Вот так! Так вот!
А. Лойко
8. Психогимнастика. Пластические этюды
Выполнять действия и движения в соответствии с содержанием стихотворения.
— Весна, где ты зимой была?
— Я в речке зиму провела,
Мы с речкою проснулись
И к вам в село вернулись.
Гляди, набухли почки,
Проклюнулись листочки,
Пичуги прилетели
И на ветвях запели.
И долгожданное тепло
К тебе, к нему, ко всем пришло.
Ю. Саакян
Весна принесла хорошее настроение не только нам, но и всему живому. Изобразить зверей, встречающих весну: из норки вылезает ежик, просыпаются барсук и медведь, радуются зайчик и белочка. Представить себя говорливым ручьем, печальным снеговиком, плачущей сосулькой, пробивающимся из-под снега подснежником.
Действия с воображаемыми предметами:
Изобразите, как вы готовитесь к прилету скворцов: распиливаете доски, сколачиваете скворечник, прикрепляете его к дереву. Покажите: вы радуетесь прилету птиц.
среда, 12 марта 2025 г.
Развитие слухового восприятия, слухового внимания, слуховой памяти
Развитие слухового восприятия, слухового
внимания, слуховой памяти
Мы постоянно живём в мире звуков. Но мы слышим и осознаём только
часть них. Покоя никогда не бывает. Тишина – это способность человека
создавать её самому себе, тишины в чистом виде нет.
Слух нам дан, чтобы слушать тишину и звуки. Хотя большая часть
информации об окружающем мире поступает к нам через зрение, но не
менее важна информация, поступающая через слух.
Развитие слухового восприятия идёт в двух направлениях: восприятие
обычных звуков и восприятие речевых звуков (фонематическое восприятие,
фонематическиё слух). Оба направления имеют для человека жизненно
важное значение и начинают развиваться уже в младенческом возрасте.
Для формирования правильного звукопроизношения, а в последующем
успешного овладения грамотой большое значение имеют фонематические
процессы – фонематическое внимание, фонематический слух,
фонематическое восприятие, – которые в свою очередь базируются на
восприятии и различении неречевых звуков.
Развивать слуховое восприятие, слуховое внимание и слуховую память
можно и нужно при помощи игр. Вот их примеры:
"Узнай звук"
Взрослый воспроизводит за ширмой неречевые звуки: шуршание
бумаги, забивание гвоздя, защёлкивание замка портфеля или сумки,
перелистывание страниц книги или тетради, стук карандаша по столу и др.
Ребёнок слушает звуки с закрытыми глазами, а затем определяет, что
звучало.
"Откуда раздался звук?" или "Где хлопнули?"
Ребёнок закрывает глаза. Взрослый звонит в колокольчик (или хлопает
в ладоши), а ребёнок должен рукой указать, откуда слышен звук, либо
назвать направление звучания – справа, слева, вверху, внизу.
"Узнай музыкальный инструмент"
Ребёнку предлагается послушать, как звучат различные
музыкальные инструменты – игрушечные или настоящие (дудочка,
барабан, бубен, колокольчик, гармошка, балалайка и др.). Можно в
записи. Взрослый рассказывает, что это за инструмент, спрашивает, на
что похож его голос. Затем ребёнку предлагается узнать звучание
одного из музыкальных инструментов и определить, какой инструмент
звучал.
"Что ты слышишь?"
Во время прогулки взрослый предлагает ребёнку закрыть глаза,
внимательно послушать и определить, какие звуки он услышал (щебет
птиц, шум машины, шорох листьев...).
"Что происходит?"
Взрослый предлагает ребенку рассмотреть знакомые предметы:
ножницы, чашку с водой, пустую чашку, карандаш, бумагу, и
объясняет, что он только на слух должен определить, какие действия
выполняются с этими предметами. Ребенок с завязанными глазами
рассказывает, что взрослый делает с этими предметами (переливает
воду из одной чашки в другую, рвет бумагу, режет ее ножницами,
стучит карандашом о чашку...).
"Выполняй команды"
Взрослый произносит шепотом различные команды (например,
поднять руки вверх, спрятать руки за спину и т.д.) в достаточно
быстром темпе, а ребенок слушает их внимательно и точно выполняет.
"Слушай внимательно"
Взрослый хлопает в ладоши несколько раз, а ребенок, закрыв глаза,
считает про себя, сколько раз хлопнули, и затем называет
соответствующее число.
Или:
Взрослый хлопает в ладоши несколько раз, ребенок повторяет
такое же количество хлопков.
"Хлопни на один (два, три) раз больше (меньше)"
Взрослый хлопает в ладоши несколько раз (ребенок при этом
закрывает глаза) и предлагает ребенку хлопнуть на один раз больше
(меньше), чем сделал это взрослый.
"Кто сказал «Мяу»?"
Взрослый включает звуки голосов животных – зверей, птиц,
насекомых (сейчас всё легко найти в Интернет). Ребёнок должен узнать
и назвать, кому из животных принадлежит голос.
"Кто плавает?"
Педагог говорит детям, что он будет произносить слово плывёт с
другими словами (лодка плывет, утка плывет и т.д.). Но иногда он
будет ошибаться (например, самолет
плывет, камень плывет). Дети должны хлопать только тогда, когда
два слова употребляются правильно. В начале игры педагог произносит
словосочетания медленно, чтобы дать возможность детям правильно
выполнить задание. В дальнейшем темп речи ускоряется, паузы
становятся короче.
"Да и нет не говорить"
Предложить ответить на вопросы. Запрещается говорить «да» и
«нет».
1) Ты любишь лето?
2) Тебе нравится зелень парков?
3) Ты любишь солнце?
4) Тебе нравится купаться в море или реке?
5) Ты любишь рыбалку?
6) Ты любишь зиму?
7) Ты любишь кататься на санках?
8) Тебе нравится играть в снежки?
9) Ты любишь, когда холодно?
10) Тебе нравится лепить снежную бабу?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
«Игры и упражнения, развивающие внимание и память»
Внимание и память – это важнейшие психические процессы, которые являются условием успешного развития будущей личности ребёнка. Недостаточно ...
-
С каждым годом отмечается увеличение числа детей с речевыми нарушениями, причем нарушение речи системный характер. При общем недоразвитии ре...
-
Нейроигры - это специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов: памяти, мышления, внимания, развитию зрител...
-
еправильное произношение может наблюдаться в отношении любого согласного звука. Реже нарушаются те звуки, которые просты по способу артикуля...